Питание твой образ жизни.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питание твой образ жизни. » Рецепты ЗОЖ » Цвет и его воздействие на организм.


Цвет и его воздействие на организм.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Радуга здоровья
Лечение цветом было изобретено задолго до наших дней.
Дело в том, что каждая цветовая волна несет свою информацию, по-разному воздействуя на различные органы человека. Цветом можно вылечить, а можно привести человека в угнетенное состояние. На этом построена целая наука - цветотерапия. Она помогает настроить наши биологические часы, восстанавливает иммунную, половую, эндокринную и нервную системы. Цвет влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. В зависимости от обстоятельств тот или иной цвет психологически вызывает у нас определенные чувства. Ведь не случайно мы иногда интуитивно выбираем тот цвет одежды, которой сегодня больше всего подходит под настроение.
А вот нарушение цветового равновесия чревато заболеваниями. Часто люди, отдающие предпочтение какому-то одному цветущие подозревают, что именно его избьггок и, соответственно, недостаток других цветов.
-Является одной из причин их болезней
Посмотрите в таблицу, в которой представлены семь цветов спектра, и вы увидите, к чему приводит недостаток или избыток того или иного цвета в нашем организме.

Цвет (и его оттенки)         Избыток                                                               Недостаток
Красный                                     Гипертония           Пониженное давление,нервное истощение,хроническая усталость

Оранжевый, желтый    Частые травмы и инфекции                 Депрессии, астмоидные нарушения дыхания

Зеленый                                 Склонность к язве желудка,                                     Боли в позвоночнике,головные боли,
                                              проблемам с пищеварением,запорам                          проблемы в сексуальной сфере

Голубой,СИНИЙ Ожирение, склонность к алкоголизму       Вегето-сосудистая дистойия, аллергии, кожные проблемы,
                                                                                           сколиоз, воспаление гланд, нарушения менструального цикла, инсульт,
                                                                                                                          заболевания щитовидной железы
Фиолетовый            Слабые легкие, склонность к астмоидным
                        состояниям на нервной почве и нейродермитам           Сердечные аритмии, повышение давления,проблемы  с печенью     
 
Цветное лечение
Если мы болеем -значит, наше внутреннее цветовое равновесие нарушено. Попробуйте сменить цветовую гамму вокруг себя (в своей одежде, интерьере своей комнаты и т.д.) так, чтобы привести цвета вашего организма в гармонию. Это поможет вам справиться с болезнью.
• Красный цвет подсушивает мокнущие раны, помогает при лечении анемии, болезней крови, бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулеза, простуды, заболеваний эндокринной системы, ревматизма, паралича,, запоров, половых расстройств, косоглазия и депрессии.
• Оранжевый, желтый и их оттенки придают энергию, укрепляют нервы и мозг, помогают преодолеть стресс и сосредоточиться. Оранжевый цвет прибавляет молодым мамам грудное молоко, исцеляет астму, ревматизм, обморожения, почки, легкие, выводит желчные камни, укрепляет иммунитет, повышает потенцию.
Желтый цвет лечит диабет, экзему, геморрой, нарушения пищеварения, печень, почки, селезенку. Офтальмологи также используют его для исправления косоглазия, при заболеваниях сетчатки и сосудов глаз.
• Зеленый действует на нас умиротворяюще, восстанавливает нервную систему, помогает при сердечных болезнях, астме; геморрое, способствует срастанию сломанных костей. Он также понижает артериальное давление, помогает при бессоннице и омолаживает.
• Голубой цвет лечит кожные заболевания, стимулирует нашу творческую энергию, отвечает за способность слышать, говорить, петь и творить, чувствовать время и пространство. :idea:

0

2

Кто имеет навык в медитации, могут попробовать определить недостающий им цвет следующим образом.
1. Закройте глаза и расслабьтесь.
2. Представьте, что внутри вас расположены семь прозрачных трубочек.
3. Теперь вообразите, что через макушку вашей головы в вас проникает ослепительно-белый луч. Стекая по трубочкам, он разбивается на семь цветов радуги и заполняет их.
4. Просмотрите по очереди каждую трубочку - насколько она заполнена? Какого цвета не хватает? Именно он вам и необходим.
5. Постарайтесь мысленно наполнить себя этим цветом, и ваше самочувствие обязательно улучшится.
6. В реальности обязательно введите этот недостающий цвет в свой обиход. Можно, например, купить очки со стеклами этого цвета и ежедневно смотреть через них на солнце или на электрическую лампочку не менее 20 минут. Еще один хороший способ - носить нижнее белье того цвета, дефицит которого вы обнаружили в вашем организме.
• Красный цвет в одежде отлично подходит для повышения работоспособности и настроения. Причем необязательно полностью облачаться в красный костюм, достаточно яркого аксессуара этой гаммы - платка, сумочки, галстука.
• Если вас одолел приступ бронхиальной астмы или вы подхватили бронхит - достаньте из гардероба вещи оранжевых, охристых цветов.
• Желтые вещи помогут вам при переутомлении и плохом аппетите. Нося этот цвет, вы перестанете по каждому поводу раздражаться. Для повышения работоспособности повесьте в рабочем кабинете репродукцию картины с преобладанием желтых тонов.
• Болит сердце и голова, стали сильно уставать глаза? Добавьте в гардероб побольше зеленого!
• Если у вас проблемы с кожей, почаще надевайте голубое. Кста-
ти, в спальне голубых тонов легче засыпать, особенно, если в квартире душно и шумно.
• При болях в животе и проблемах с пищеварением оденьтесь в синее. Это облегчит ваше состояние.
• Простудили почки? Утеплите их фиолетовым свитером!
Переходим к практике
У цветотерапии много методов. Можно воздействовать на больной орган цветовыми лучами, можно медитировать, визуализируя цвета, можно подбирать и носить одежду определенной цветовой гаммы, употреблять в пищу продукты специфической окраски. В некоторых лечебных учреждениях есть специальные цветные комнаты. А дома мы можем воспользоваться, например, такими способами.
1. Поместите перед собой лист цветной бумаги (выбираем нужный цвет в зависимости от того, на какой орган собираемся воздействовать) размером не менее 20x40 см. Сядьте на расстоянии 1 -1,5 м от листа и смотрите на него в течение 10-15 минут.
2. Купите цветные лампы, вкрутите лампу нужного цвета в любой источник света (например, в настольную лампу), другие источники света при этом не включайте. Для достижения хорошего эффекта вы можете находиться под этим светом до 2-3 часов.
3. Воздействуйте цветом непосредственно на больные органы. Продолжительность облучения теплыми тонами - от 3 до 10 минут, холодными тонами - от-15 минут до получаса. Направляйте цвет на обнаженную кожу. Остальное тело должно быть закрыто.
Не навреди!
И все-таки цветотерапия - не такая простая и безобидная вещь, как кажется. Если вы не хотите, чтобы лечение цветом обернулось усугублением болезней, необходимо учесть противопоказания для применения некоторых цветов.
Вот они:
• Красный цвет нельзя использовать при эмоциональном возбуждении, лихорадке, гипертензии, воспалениях, неврите, а также людям, обладающим от природы ярко-рыжими волосами. Длительное воздействие красного может вызывать усталость и учащенное сердцебиение.
• Оранжевый цвет не подходит людям, страдающим нервными заболеваниями или просто чем-то взволнованным.
• Желтый противопоказан при повышенной температуре тела, острых воспалениях, диарее, лихорадке, сердцебиении, перевозбуждении. Он вреден тем, кто страдает зрительными галлюцинациями и невралгиями. Передозировка желтого цвета может вызывать истощение и депрессию.
• Зеленый: будьте осторожны - его избыток может обернуться заторможенностью, особенно если для этого имеются предпосылки.
• Голубой и синий цвета не рекомендуется применять на холоде, при параличе, хроническом ревматизме, тахикардии, гипертонии, сокращении мышц. Более темные тона этого цвета нередко вызывают депрессию и усталость.
• Фиолетовый: его избыток приводит к подавленному состоянию, апатии.
А знаете, как с помощью цвета вернуть молодость? Очень просто,. Пожилым людям часто свойственна привычка носить одежду «старческих» цветов - что-нибудь блеклое, пастельное, сероватое, приглушенное т.п.Но если вы желаете и в пожилом возрасте сохранить здоровье и радость жизни, то этого делать как раз не следует. Носите одежду ярких и сочных тонов. Не бойтесь одеваться в красные, оранжевые, желтые куртки или плащи - и молодость вернется!

Больной орган              Цвет лампы                                    Область направления света
Мозг                       Синий или фиолетовый                      Череп, тыл шеи и лицо
Сердце                    Синий, фиолетовый или оранжевый          Часть груди над сердцем, стопы и руки
Почки, кишечник                 Желтый                                      Нижняя часть спины, поясница, бедра и стопы
Мышечная система                  Красный                                            Левая часть головы
Кожа                                  Желтый                                             Пораженное место

0

3

Нашел интересную диету.Книга называется "Какого цвета ваша диета?"Дэвид Хибер, где фрукты и овощи группируются по цветам в зависимости от содержащихся в них химических веществ. Если вы употребляете все цвета - которым соответствуют продукты, у вас в рационе все необходимые вещества.
КРАСНЫЙ - Помидоры, томатный соус, томатный суп, томатный сок, розовые грейпфруты, кетчуп, арбуз.
КРАСНО-ФИОЛЕТОВЫЙ - Виноград, виноградный сок, красный сладкий перец, сливы, вишня, клюква, баклажаны, свекла, изюм, красные яблоки, голубика, красное вино, клубника.
ОРАНЖЕВЫЙ - Тыква, морковь, патиссоны, сладкий картофель, манго, абрикосы, канталупы.
ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТЫЙ - Апельсины, апельсиновый сок, мандарины, желтые грейпфруты, персики, лимоны, папайя, ананасы, нектарины.
ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ - Горох, фасоль, шпинат, зеленый сладкий перец, листовая свекла, огурцы, киви, авокадо.
ЗЕЛЕНЫЙ - Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, китайская капуста (пак-чой), кольраби.
БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ - Чеснок, репчатый лук, сельдерей, лук-порей, спаржа, груши, артишоки, белое вино.  :idea:
В составе моего салата нехватает оранжевого и оранжево-желтого.(можно добавить зеленый сладкий перец) :dontknow:

--------------------------------------------------------------------------------

0

4

Красная группа содержит ликопен  он концентрируется  в предстательной железе у мужчин.
Красно-фиолетовая группа содержит антоцианы являющиеся мощными антиоксидантами.
Оранжевая группа обеспечивает альфа- и бета-каротинами.
Оранжево-желтая группа обеспечивает бета-криптоксантином.
Желто-зеленая группа обеспечивает (лютеином и зеаксантином)-каротиноиды концентируются в глазах содействуя их здоровью.
Зеленая группа содержит сульфорафан,изотиоцианат и индолы,которые стимулируют гены печени на производство ферментов,разрушающих в организме вещества,вызывающие рак.
Бело-зеленая группа содержит аллицин,который известен как средство борьбы с опухолями,продукты этой группы богаты флавоноидами. :mybb:

0


Вы здесь » Питание твой образ жизни. » Рецепты ЗОЖ » Цвет и его воздействие на организм.